¿Qué
significa soberanía alimentaria?
La soberanía alimentaria es el DERECHO de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros.
La soberanía alimentaria incluye:
- Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la
población, el acceso de los/as campesinos/as y de los sin tierra a la tierra, al agua, a las semillas y al crédito. De ahí la necesidad de reformas agrarias, de la lucha contra los OGM (Organismos Genéticamente modificados), para el libre acceso a las semillas, y de mantener el agua en su calidad de bien público que se reparta de una forma sostenible.
- El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir y, como y quien se lo produce.
- El derecho de los Países a protegerse de las importaciones agrícolas y alimentarias demasiado baratas unos precios agrícolas ligados a los costes de producción: es posible
siempre que los Países o las Uniones tengan el derecho de gravar con impuestos las importaciones demasiado baratas, que se comprometan a favor de una producción campesina sostenible y que controlen la producción en el mercado interior para evitar unos excedentes estructurales.
- La
participación de los pueblos en la definición de política agraria. El
reconocimiento de los derechos de las campesinas que desempeñan un papel
esencial en la producción agrícola y en la alimentación.
¿De dónde
procede el concepto de soberanía alimentaria?
El
concepto de soberanía alimentaria fue desarrollado por Vía
Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del 2002.
Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del 2002.
-La Vía Campesina: movimiento Campesino
Internaciownawlw.viacampesina.org Generated: 22 January, 2006, 16:30. Las
políticas neoliberales destruyen la soberanía alimentaria. Las políticas
neoliberales priorizan el comercio internacional, y no la alimentación de los
pueblos. No han contribuido en absoluto en la erradicación del hambre en el
mundo. Al contrario, han incrementado la
dependencia de los pueblos de las importaciones agrícolas, y han reforzado la industrialización de la agricultura, peligrando así el patrimonio genético, cultural y medioambiental del planeta, así como nuestra salud. Han empujado a centenas de millones de campesinos(as) a
abandonar sus prácticas agrícolas tradicionales, al éxodo rural o a la emigración. Instituciones internacionales como el FMI (Fondo Monetario Internacional), el Banco Mundial y la OMC (Organización Mundial del Comercio) han aplicado estas políticas dictadas por los intereses de las empresas transnacionales y de las grandes potencias. Unos acuerdos
internacionales (OMC), regionales (Acuerdo de Libre Comercio para las Américas-ALCA) o bilaterales de "libre “cambio de productos agrícolas permiten a dichas empresas controlar el mercado globalizado de la alimentación. La OMC es una institución totalmente inadecuada para tratar los temas relativos a la alimentación y a la agricultura por lo tanto Vía Campesina quiere la OMC fuera la agricultura La plaga de las importaciones a bajos precios : el dumping destruye la
producción alimentaria En el mundo entero, importaciones agrícolas a precios bajos destruyen la economía agrícola local; es el caso de la leche europea importada a la India, del cerdo norteamericano al Caribe, de la carne y de los cereales de la UE a África, de piensos animales a
Europa, etc. Estos productos se exportan a pecios bajos gracias a prácticas de dumping. A petición de los Estados Unidos y de la Unión Europea, la OMC ratificó una nueva práctica de dumping que sustituye las ayudas a la exportación por una fuerte baja de sus precios agrícolas, combinada con unos pagos directos abonados por el Estado.
dependencia de los pueblos de las importaciones agrícolas, y han reforzado la industrialización de la agricultura, peligrando así el patrimonio genético, cultural y medioambiental del planeta, así como nuestra salud. Han empujado a centenas de millones de campesinos(as) a
abandonar sus prácticas agrícolas tradicionales, al éxodo rural o a la emigración. Instituciones internacionales como el FMI (Fondo Monetario Internacional), el Banco Mundial y la OMC (Organización Mundial del Comercio) han aplicado estas políticas dictadas por los intereses de las empresas transnacionales y de las grandes potencias. Unos acuerdos
internacionales (OMC), regionales (Acuerdo de Libre Comercio para las Américas-ALCA) o bilaterales de "libre “cambio de productos agrícolas permiten a dichas empresas controlar el mercado globalizado de la alimentación. La OMC es una institución totalmente inadecuada para tratar los temas relativos a la alimentación y a la agricultura por lo tanto Vía Campesina quiere la OMC fuera la agricultura La plaga de las importaciones a bajos precios : el dumping destruye la
producción alimentaria En el mundo entero, importaciones agrícolas a precios bajos destruyen la economía agrícola local; es el caso de la leche europea importada a la India, del cerdo norteamericano al Caribe, de la carne y de los cereales de la UE a África, de piensos animales a
Europa, etc. Estos productos se exportan a pecios bajos gracias a prácticas de dumping. A petición de los Estados Unidos y de la Unión Europea, la OMC ratificó una nueva práctica de dumping que sustituye las ayudas a la exportación por una fuerte baja de sus precios agrícolas, combinada con unos pagos directos abonados por el Estado.
Para conseguir la soberanía alimentaria, es imprescindible parar el dumping. La soberanía alimentaria incluye un comercio internacional justo La Soberanía Alimentaria no está en contra de los intercambios, sino de la prioridad dada a las exportaciones: permite garantizar a los pueblos la seguridad alimentaria, a la vez que intercambian con otras regiones unas producciones específicas que constituyen la diversidad de nuestro planeta. Hace falta, bajo la égide de las Naciones Unidas, dotar estos intercambios de un nuevo marco que:
-
priorice la producción local, regional frente a la exportación,
- autorice a los Países/Uniones a protegerse contra las importaciones a precios demasiado bajos,
- permita unas ayudas públicas a los campesinos,
Siempre que no sirvan directa o indirectamente a exportar a precios bajos,
- garantice la estabilidad de los precios agrícolas a
escala internacional mediante unos acuerdos internacionales de control de la producción.
El acceso a los mercados internacionales no es una solución para los campesinos El problema de los campesinos es antes que nada la falta de acceso a sus propios mercados locales por unos precios demasiado bajos para sus productos y el dumping a través de importación que deben enfrentar. El acceso a los mercados internacionales afecta sólo el 10%
de la producción mundial; está controlada por unas empresas
http://viacampesina.org/sp - La Vía Campesina: Movimiento Campesino Internaciownawlw.viacampesina.org Generated: 22 January, 2006, 16:30 transnacionales y por los más grandes empresas agro-industriales. El ejemplo de los productos tropicales (café, plátanos) lo ilustra claramente: benefician un acceso casi libre a los países del Norte y a pesar de eso los campesinos/as del Sur no pueden mejorar su situación.
Las políticas
agrícolas deben apoyar una agricultura campesina sostenible en el Norte y en el
Sur Para poner en marcha la soberanía alimentaria, países del Norte y del Sur
deben poder apoyar a su agricultura para garantizar el derecho a la
alimentación de sus populaciones, preservar el medio ambiente, desarrollar una
agricultura sostenible y protegerse contra el dumping. Deben también ser capaces
apoyar su agricultura para cumplir otros intereses públicos que pueden ser diferentes
en función de los países y sus tradiciones culturales.
Pero en la actualidad, los Estados Unidos y la Unión Europea en particular abusan ayudas públicas para reducir sus precios en los mercados internos y para practicar el dumping con sus excedentes en los mercados internacionales, destruyendo la agricultura campesina tanto en el Norte como el Sur.
Son
imprescindibles unas alianzas Desde varios años Vía Campesina ha desempeñado un
papel motor en el desarrollo de redes internacionales que agrupan movimientos
sociales, medioambientales, ONGs de desarrollo, consumidores,... De Seattle a
Génova y a Porto Alegre, estas redes
amplían propuestas y estrategias fundamentales para que cesen las políticas neoliberales y para desarrollar unas políticas solidarias.
amplían propuestas y estrategias fundamentales para que cesen las políticas neoliberales y para desarrollar unas políticas solidarias.
¿Qué
debemos hacer en concreto?
Entrar en
contacto con las organizaciones miembros de Vía Campesina para apoyar
iniciativas y acciones locales, nacionales como la ocupación de tierras,
iniciativas de producción campesina sostenible, la defensa de las semillas
locales, acciones contra los OGMs y el dumping, etc... También es importante
llevar este debate a vuestras organizaciones, gobiernos y parlamentos. A escala
internacional podéis participar en el día mundial de la lucha campesina el 17
de abril.
extraído de la página: http://www.hegoa.ehu.es/congreso/bilbo/doku/bat/soberania_alimentaria.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario